jueves, 12 de abril de 2012

LIBELULA HUERTA

LIBÉLULA HUERTA, AGRICULTURA ECOLÓGICA PERIURBANA EN AVILÉS

En estas dos últimas décadas, diversas asociaciones y grupos de consumo formados por residentes en zonas urbanas se han organizado para disponer de terrenos donde ubicar una huerta propia. Algunos grupos han terminado desapareciendo, otros han avanzado y aumentado el número de miembros, y varios de ellos se han unido para formar estructuras más complejas. Libélula Huerta, que se encuentra en el extrarradio urbano de Avilés, es de las últimas en llegar y después de seis años ha afianzado su presencia en el entorno de la ciudad industrial. Además del trabajo en una huerta ecológica de unos 8.000 m2, organizan talleres y charlas sobre agroecología, actividades de puertas abiertas y voluntariados. La asociación Libélula Huerta está constituida por una veintena de consumidores más la productora, Susana Ruiz Franco, que resume Libélula Huerta como “intentar acercar la gente a la tierra y la gente a la gente.”

¿Cómo se organiza Libélula Huerta con los asociados?

Bueno, tenemos una cuota para los asociados de 30 € al mes, se trata de una cesta cerrada que se entrega semanalmente con los productos de temporada. En primavera y en invierno es cuando la cesta es menos variada y en verano y otoño cuando son más abundantes. Cuando tengo excedentes sí que se le pone un precio concreto al producto en cuestión. Por ejemplo, excedentes con productos ‘estrella’ de la huerta como las calabazas, los puerros, los canónigos y algunas veces fabas o acelgas.

¿Con cuántos asociados cuenta la huerta para ser sostenible económicamente?

Para darle sostenibilidad económica al proyecto con las cuotas de 30 € de las 20 personas que están asociadas pues no nos daría. Lo que hago es poner a la venta los excedentes a través de venta directa en diversos grupos: la histórica asociación La Osa (Gijón), que ya está presente en toda Asturias, o a tiendas especializadas como Manduca en Avilés, o al grupo de consumo Ecocestu...

¿Se nota una tendencia al alza en el consumo de productos ecológicos?

Sí, ligeramente desde hace dos años yo diría que ha subido el consumo de productos ecológicos. Va creciendo paulatinamente la demanda. Por ejemplo a raíz de la formación del grupo de consumo Ecocestu que es muy activo y reúne a bastantes personas interesadas. O a raíz del movimiento del 15M del año pasado pues también se ha notado un incremento. Se ha puesto además en contacto directo gente interesada con los propios productores en Asturias, o el caso mismo del FAS (Foro Asturias Sostenible) que ha reunido a ganaderos y ahora a agricultores ecológicos.

Sin demanda poca oferta puede haber.

Para que crezca el número de productores tiene que haber un número suficiente de consumidores concienciado. Ahí radica uno de los puntos clave en todo esto. Cambiaría todo mucho si la gente en general tomara conciencia de su salud y de lo que come. A la vez, también se ha abandonado algunos hábitos de consumo que antes eran de lo más común, por ejemplo, las calabazas, acelgas, nabos, que antes eran de consumo continuado y que ahora la gente se ha desacostumbrado a elaborar platos con estos productos. Es cuestión también de educar en los hábitos de consumo.

¿Cuál es el perfil tipo de los asociados?

Son mujeres de la zona que no vienen de movimientos sociales ni nada parecido, pero que tienen un nivel de conciencia y de compromiso alto. La verdad, no es el esquema típico. Son mujeres que iban al mercado y que les debí caer simpática cuando hacíamos la campaña de difusión y que poco a poco se fueron enganchando a la asociación.

¿Cómo se rige la entidad?

Las asambleas son el máximo órgano rector, de decisión, de la huerta; en donde se decide cómo invertir los recursos, qué está funcionando bien, qué es lo que está funcionando mal, etc. Realmente hay mucha participación. Por otra parte, vienen muchos voluntarios a trabajar a Libélula Huerta, a través del WWOOF (World Wide Opportunities on Organic Farms) organización que trae voluntarios de todo el mundo para colaborar en las huertas ecológicas. Y también de Helpx. Ambas son redes que organizan y coordinan las labores de voluntariado a cambio de alojamiento y comida. Aquí en particular han venido prácticamente de todos los lugares del mundo.

¿Y con Asturias se han hecho proyectos de voluntariado o de prácticas?

Estamos ahora pendientes de llegar a un acuerdo para traer a estudiantes del módulo de agroecología para que realicen aquí las prácticas obligatorias que tienen que desarrollar en tres meses. Me parece muy interesante y personalmente me interesa porque estás en contacto con los que pueden ser futuros agricultores en Asturias. Consiste en darles la plataforma física para que ellos desarrollen las prácticas. Ellos tienen que desarrollar aquí todo lo que han aprendido, así que en este caso es un aprendizaje mutuo y de intercambio de conocimientos